5 recettes de cuisine 100% normandes !

La France est mondialement connue et reconnue pour la saveur et la diversité de sa cuisine et l’une des cuisines qui est le plus représentatives des saveurs françaises, est la cuisine normande.

Donc voici notre sélection des 5 recettes normandes pour lesquels décidément il est dur de ne pas craquer et des plus simples à réaliser.

  1. Teurgoule normande

Teurgoule normande

Pour 6  Préparation 5 min  Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 120 gr de riz rond
  • 5 L de lait entier
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 1 c.c de cannelle

Préparation

  • Allumez votre four à 210°c (thermostat 7)
  • Mélanger tous les ingrédients le riz, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle puis versez le lait et la crème et mélangez bien encore une fois.
  • Versez votre préparation dans une terrine et enfournez.
  • Laissez cuire 20 minutes
  • Puis éteignez le four en laissant votre préparation à l’intérieur
  • Servez à température ambiante.

Vous pouvez aussi préparer ce dessert en version individuel.

  1. Tarte normande

Tarte normande

Pour 6  Préparation 20 min  Cuisson 50 min

Ingrédients

  • 1 pate brisée
  • 5 kg de pommes reine de reinette
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème
  • 80 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  • Allumez votre four à 210°c (thermostat 7)
  • Pelez épépiner le pommes et coupez les en en quartier
  • Etalez la pate brisée dans un moule adapté avec le papier sulfurisé
  • Disposer les pommes de manière circulaire
  • Dans un bol mélanger les œufs, le sucre, la crème et le sucre vanillé.
  • Verser le mélange sur la tarte de manière homogène
  • Enfourner
  • Après 15 min diminuer le four à 180°C soit thermostat 6 pendant 30 min

Vous pouvez servir chaud avec un boule de glace ou à température ambiante

  1. Tarte au Camembert

Tarte au Camembert

Pour 4  Préparation 15 min Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 1 camembert
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème

Préparation

  • Dans un plat adapté déroulez la pâte sur son papier de cuisson
  • Enlevez la croute du camembert et coupez-le en petits morceaux.
  • Disposer les morceaux sur la pâte.
  • Allumez votre four à 180°c (thermostat 6)
  • Dans un bol mélangez les œufs et la crème puis salez et poivrez
  • Versez le mélange dans le plat
  • Enfournez et laissez cuire 30 min
  • Servez chaud

Ce plat sera parfait avec une salade en hiver.

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  1. Le trou normand

Le trou normand

Pour 1  Préparation 5 min Cuisson à éviter

Ingrédient

  • Glace à la pomme verte
  • Calvados

Préparation

  • Dans un verre disposez 2 boules de glaces à la pomme verte
  • 4 cl de calvados
  • Servir de suite

Parfait pour faire passer l’entrée avant le plat.

  1. Pâtes fraîches sauce camembert et champignons

Pâtes fraîches sauce camembert et champignons

Pour 4  Préparation 20 min  Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 500 gr de pâtes fraîches
  • 1 camembert
  • 200 gr de champignon de Paris en boite
  • Persil
  • 100 gr de cerneaux de noix
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Ecroutez le camembert et coupez-le en petit Morceaux
  • Placez-le dans une casserole à feux doux et mélangez
  • Quand le fromage commence à fondre poivrez et ajouter le persil
  • Puis les champignons et la crème
  • Concasser les cerneaux de noix
  • Faites cuire les pates fraiches
  • Disposer les pates dans l’assiette puis versez la sauce et enfin ajouter les morceaux de noix.

Résister jusqu’au moment de passer à table

Conclusion

Voici donc quelques recettes made in Normandie ultra faciles et rapides. Bon repas !

Sources : https://ma-petite-maison.fr/